Corso sommelier

Corso sommelier – 1° livello in autunno 2019

ISCRIZIONI CHIUSE

Sei appassionato di vino e vuoi scoprirne tutti i segreti? Il corso da sommelier fa al caso tuo! Un viaggio tra le sfumature, i protagonisti e le caratteristiche di uno dei simboli più amati e conosciuti del made in Italy…

Innanzitutto, chi è il sommelier?

Il sommelier è un professionista esperto che attraverso la degustazione dei vini, è in grado di effettuare un’analisi organolettica. In cosa consiste? Consiste in una valutazione sensoriale del vino, quindi dell’odore, del sapore, del colore e della consistenza, valutandone poi tutti gli aspetti, quali la qualità, la conservazione e l’abbinamento col cibo.

Ma non solo: dato che generalmente lavora presso enoteche, ristoranti o alberghi, svolge anche tutta una serie di altre funzioni che vanno dalla selezione dei vini, alla cura della cantina, allo stato di conservazione passando per la consulenza vera e propria al cliente.

corso vino primo livello

Come diventare sommelier

Per acquisire il titolo e la qualifica di sommelier è necessario intraprendere un percorso di tre livelli. Non sono richiesti requisiti particolari e per raggiungere la qualifica è necessario frequentare tutti e tre i livelli superando un esame finale.
Il primo livello tratta argomenti basilari come viticultura, enologia e tecniche di degustazione. Il secondo livello si concentra sull’enografia italiana e internazionale. Il terzo livello invece si focalizza sulle tematiche legate all’abbinamento cibo-vino.

Come vedi, ogni livello permette di entrare sempre più nello specifico e di ampliare di volta in volta le proprie conoscenze ed esperienza di questo affascinante mondo dell’enologia.

Il primo livello: programma e date

Il primo livello come dicevamo parte dai concetti basilari, quali:

  • la figura del sommelier;
  • gli strumenti del mestiere (ad esempio il “tastevin”, ovvero il piattino appeso al collo);
  • la produzione e le compenenti del vino;
  • le varie tecniche di degustazione (esame visivo e gusto-olfattivo);
  • le tipologie di vini (ad esempio spumanti, passiti e liquorosi);
  • altre bevande (birra e distillati);
  • visita presso un’azienda vitivinicola.

In ogni serata oltre ad approfondire gli aspetti teorici, saranno effettuate esercitazioni pratiche e di degustazioni attinenti al tema dell’incontro.

Date

Serata di presentazione:
17 settembre ore 20.30 presso Casa & Caffè Mokador, via Granarolo 141 – Faenza

Corso:
24 settembre + 1, 8, 10, 15, 22, 24, 29 ottobre + 5, 7, 12, 19, 26, 30 novembre + 3 dicembre (tot. ore 37,50)
dalle 20.30 alle 23.00 presso Casa & Caffè Mokador, via Granarolo 141 – Faenza
2 serate massime di assenza
A conclusione del percorso prova scritta e di degustazione
Delegato corso: Mirko Morini cell. 338 1271203

Il corso è organizzato in collaborazione con l’AIS Associazione Italiana Sommelier, delegazione Romagna, ente accreditato alla formazione qualificante della figura del sommelier. Da oltre 40 anni l’AIS promuove e valorizza il vino italiano ed i sommelier, grazie ai corsi professionali, agli eventi, alle degustazioni guidate, ai master di specializzazione e concorsi.

Nella quota sono inclusi:

  • 2 libri di testo: “Il mondo del sommelier” e “La degustazione”;
  • quaderno per le prove pratiche di degustazione;
  • valigetta con 4 calici e cavatappi doppio snodo.

Per maggiori informazioni scrivici a formazione@ascomfaenza.it o chiamaci allo 0546/21355.

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